Malteser in Deutschland

Über die Malteser

Der Malteserorden ist eine der ältesten Einrichtungen des christlichen Abendlandes und handelt nach dem Prinzip, das in dem Leitwort “Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum” manifest wird: Bezeugung des Glaubens und Dienst an den Armen und Kranken.

Der ehrenamtlich geprägte Malteser Hilfsdienst e.V. ist mit mehr als einer Million Mitgliedern und Förderern einer der großen caritativen Dienstleister in Deutschland.

Die Malteser Deutschland gemeinnützige GmbH ist die Muttergesellschaft für die Krankenhäuser, Altenhilfe- und Pflegeeinrichtungen, stationären Hospize und Palliativeinrichtungen und die Einrichtungen der Malteser Werke gGmbH.

Kundenorientierung mit Zuwendung ist das Hauptziel der  sozialunternehmerischen Dienste: Ambulante Pflege, Mobiler Soziale Dienst, Menüservice, Hausnotruf, Rettungsdienst und Krankentransport, Fahrdienst, Rückholdienst.

Familie

Ihre Kernkompetenzen hat die Malteser Werke gemeinnützige GmbH in den Bereichen Jugend, Schule und Soziales, Migration sowie Gesundheitsförderung und Prävention entwickelt.

Die Malteser Schwesternschaft ist ein weltlicher Zusammenschluss von Frauen in pflegerischen Berufen, die sich dem Auftrag des Malteserordens besonders verpflichtet fühlen: Bezeugung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen.

Die Malteser Jugend ist die in Gruppen zusammengeschlossene Gemeinschaft von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Malteser Hilfsdienst e.V. Sie setzt den Leitsatz der Malteser "Bezeugung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen" in jugendgemäßer Weise um.

Bei den Maltesern steht der Mensch und die Liebe Gottes zu ihm im Mittelpunkt. In ihr sehen wir die Würde jedes Menschen begründet, die uns zur Nächstenliebe mahnt und fähig macht. Das Geistliche Zentrum will mithelfen, dass die Malteser in und aus dieser Wirklichkeit leben.

Hier ist unter anderem die Hilfsorganisation des Malteserordens in Südafrika. Im "Blessed Gérard's Care-Zentrum" werden vielfältige Projekte und Programme durchgeführt: z.B. AIDS-Hilfe, Hospiz, Kindergarten, Kinderheim, Hungerhilfe, Stipendien- und Nothilfe-Fonds.

Weitere Informationen

Spendenkonto: Malteser Hilfsdienst e.V.  |  Pax Bank  |  IBAN: DE 1037 0601 2012 0120 0012  |  BIC / S.W.I.F.T: GENODED1PA7
Der Malteser Hilfsdienst e.V. ist Mitglied im Deutschen Spendenrat e.V.